×

Join Our WhatsApp & Telegram Groups

Get closer to your dream job by subscribing for daily vacancy news.

Join Whatsapp Join Telegram

जानते हैं भारत के 29 राज्य के नाम और राजधानी के बारे में।

भारत के 29 राज्य के नाम और राजधानी [29 Rajyo Ke Naam Aur Unki Rajdhani]

[29 Rajyo Ke Naam Aur Unki Rajdhani] 29 राज्य के नाम और राजधानी:- भारत एक विशाल और विविधता से भरा हुआ देश है, जिसमें 29 राज्य हैं, जिनकी अपनी-अपनी सांस्कृतिक, भौगोलिक और सामाजिक विशेषताएँ हैं। प्रत्येक राज्य की अपनी राजधानी है, जो उस राज्य का प्रशासनिक केंद्र होती है। आइए जानते हैं भारत के 29 राज्यों के नाम और उनकी राजधानियों के बारे में।

29 राज्य के नाम और राजधानीयाँ

  1. आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) की राजधानी क्या है?  
    • राजधानी: अमरावती (Amaravati)
  2. अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: ईटानगर (Itanagar)
  3. असम (Assam) की राजधानी क्या है? 
    • राजधानी: दिसपुर (Dispur)
  4. बिहार (Bihar) की राजधानी क्या है? 
    • राजधानी: पटना (Patna)
  5. छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: रायपुर (Raipur)
  6. गोवा (Goa) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: पणजी (Panaji)
  7. गुजरात (Gujarat) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: गांधीनगर (Gandhinagar)
  8. हरियाणा (Haryana) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: चंडीगढ़ (Chandigarh)
  9. हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: शिमला (Shimla)
  10. झारखंड (Jharkhand) की राजधानी क्या है? 
    • राजधानी: रांची (Ranchi)
  11. कर्नाटक (Karnataka) की राजधानी क्या है? 
    • राजधानी: बेंगलुरु (Bengaluru)
  12. केरल (Kerala) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram)
  13. मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: भोपाल (Bhopal)
  14. महाराष्ट्र (Maharashtra) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: मुंबई (Mumbai)
  15. मणिपुर (Manipur)की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: इम्फाल (Imphal)
  16. मेघालय (Meghalaya) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: शिलॉन्ग (Shillong)
  17. मिजोरम (Mizoram) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: आइजोल (Aizawl)
  18. नागालैंड (Nagaland) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: कोहिमा (Kohima)
  19. ओडिशा (Odisha) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: भुवनेश्वर (Bhubaneswar)
  20. पंजाब (Punjab) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: चंडीगढ़ (Chandigarh)
  21. राजस्थान (Rajasthan) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: जयपुर (Jaipur)
  22. सिक्किम (Sikkim) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: गंगटोक (Gangtok)
  23. तमिलनाडु (Tamil Nadu) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: चेन्नई (Chennai)
  24. तेलंगाना (Telangana) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: हैदराबाद (Hyderabad)
  25. त्रिपुरा (Tripura) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: अगरतला (Agartala)
  26. उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: लखनऊ (Lucknow)
  27. उत्तराखंड (Uttarakhand) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: देहरादून (Dehradun)
  28. पश्चिम बंगाल (West Bengal) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: कोलकाता (Kolkata)
  29. पुदुचेरी (Puducherry) की राजधानी क्या है?
    • राजधानी: पुदुचेरी (Puducherry)

निष्कर्ष

भारत के प्रत्येक राज्य की अपनी विशिष्टता और महत्व है, जो इस देश की विविधता और समृद्धि को दर्शाता है। इन राज्यों की राजधानियाँ न केवल प्रशासनिक केंद्र हैं बल्कि सांस्कृतिक और ऐतिहासिक धरोहर भी समेटे हुए हैं। देश की अखंडता और सांस्कृतिक धरोहर को जानने के लिए इन राज्यों और उनकी राजधानियों का ज्ञान आवश्यक है।

Leave a Comment